HOME PAGE DESULO GALLERIA
FOTOGRAFICA
INTERESSI LINK UTILI NOVITA'
 

LA SCUOLA

 
 

L'anno scorso quando frequentavo la IV B dell' Istituto Professionale per i Servizi Commerciali, Turistici e Alberghieri, durante l'anno ho avuto modo di fare uno stage aziendale nel mese di aprile. Panorama di Dorgali
Durante lo stage ho visitato due aziende situate in due paesi diversi: Dorgali e Oliena. La prima azienda è la Cantina Sociale di Dorgali, un paese in provincia di Nuoro, situato in collina non lontano dal mare. Nella cantina ho avuto modo di vedere come si fa il vino. A dire il vero abbiamo visto i macchinari per l'imbottigliamento perché la vinificazione non si fa ad aprile ma si fa ad ottobre.
Prima di visitare l'azienda dove si fa il formaggio siamo andati a mangiare in un agriturismo ad Oliena, paese che si trova a 20 chilometri da Dorgali, ai piedi del monte Corrasi.
Dopo pranzo siamo andati a visitare il caseificio di Oliena, dove abbiamo visto come si faceva il formaggio pecorino e la ricotta. Per produrre questi latticini si servivano di macchinari. Per fare il formaggio si prende il latte, lo si fa bollire, dopo di che si prende il caglio che è una sostanza contenuta nello stomaco del vitello e lo si mischia al latte per farlo coagulare. Quando il latte è diventato denso e coagula, lo si mette in una forma dove diventerà formaggio.
Dal siero (il liquido che avanza) si può produrre la ricotta.